Francesco Cavalli Sforza – Il cibo nella nostra storia

12.12.2014 – Venerdì ore 21:00 presso l’Auditorium del Liceo “G. Berto”

Dal tempo in cui sono vissuti i nostri più lontani antenati, l’uomo si è procurato ogni cibo cui è riuscito ad accedere: prima fabbricandosi strumenti per procurarselo dalla natura, poi producendolo direttamente e inventando modi per migliorarne qualità e quantità. La dieta umana è cambiata profondamente in due milioni di anni, differenziandosi nelle varie popolazioni del mondo e caratterizzando, non meno della lingua, le singole culture. Si parlerà di come il cibo ha accompagnato la nostra evoluzione e l’ha promossa e indirizzata, talvolta ostacolandola, sempre orientandola: un viaggio nel tempo e nel nutrimento che ci permette di mantenerci in vita.

Francesco Cavalli Sforza, autore e regista, divulgatore scientifico. Ha realizzato programmi cinetelevisivi di trasmissione di conoscenze e di fantasy (L’ambiente e l’uomo, Spazi della civiltà, Asteroide Memoria, L’albero azzurro). In collaborazione con il padre Luca, genetista, ha pubblicato libri sull’evoluzione umana (il più recente è:“Chi siamo. La storia della diversità umana”, Codice, Torino 2013) e vari corsi di scienze per le scuole. Su internet, ha realizzato “www.progettogea.com”, sito di interesse pubblico su genetica, energia e ambiente. Tiene il corso di Genetica e Antropologia presso la Facoltà di Filosofia dell’Università Vita-Salute San Raffaele, Milano.

Scrivi un commento